БАНКРОТСТВО
ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ
ЗА и ПРОТИВ
Законодательство о банкротстве, а также судебная практика его применения за последнее время претерпели множество изменений. Не затрагивая всех нюансов законодательства, мы, тем не менее, расскажем об основных принципах ведения дел о банкротстве.
Рассмотрим банкротство с точки зрения кредитора, должника и некоторые особенности банкротства для юридических и физических лиц.
ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ
Банкротство (несостоятельность) – это признание судом неспособности исполнения должником в полном объеме своих денежных обязательств перед кредиторами.
Ключевой фигурой в деле о банкротстве является назначаемый судом арбитражный управляющий, который, помимо всего остального, занимается анализом финансового состояния должника, поиском его имущества, управляет имуществом должника и производит его реализацию.
В зависимости от того, для ведения какой из процедур банкротства арбитражный управляющий утвержден судом, отличается состав его прав и обязанностей. Меняется также и его наименование. Например, временный управляющий назначается на процедуру наблюдения, финансовый управляющий назначается при ведении дела о банкротстве гражданина (физического лица) и т.д.
Основанием для возбуждения дела о банкротстве судом в общем случае является наличие неисполненных должником в течение 3-х месяцев денежных обязательств на сумму не менее 300 тыс. руб. для юридического лица, 500 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и граждан.
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ДОЛЖНИКУ
Целями введения процедур банкротства могут быть следующие:
- Денежные обязательства, не исполненные должником и не удовлетворенные в ходе процедур банкротства, после завершения производства по делу считаются погашенными. Иными словами, обязательства прекращаются.
- Юридические лица-должники после завершения конкурсного производства считаются ликвидированными. Соответственно, все их обязательства прекращаются.
- Индивидуальные предприниматели после возбуждения конкурсного производства утрачивают свой статус. Все их обязательства, связанные с предпринимательской деятельностью (независимо от того заявлены ли кредиторами соответствующие требования в деле о банкротстве или требования не заявлены) прекращаются. Обязательства, не связанные с предпринимательской деятельностью (например, обязательства по потребительским кредитам) прекращаются, только если требования по ним заявлены в деле о банкротстве. Иные обязательства сохраняют свою силу.
- Физические лица – должники (не предприниматели) при завершении процедуры реализации имущества после завершения расчетов с кредиторами освобождаются от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества. Исключением являются обязательства по уплате алиментов, возмещению морального вреда, требования, неразрывно связанные с личностью кредитора и некоторые другие требования.
- Очень часто доведение процесса банкротства до своего завершения – реализации имущества и прекращения деятельности (ликвидации для организаций) нецелесообразно по причине неблагоприятных последствий (утраты собственности на имущество, законодательных ограничений в правах для физических лиц – банкротов, репутационных потерь и т.п.).
- На практике введение таких процедур банкротства как наблюдение, внешнее управление и финансовое оздоровление для юридических лиц, а также реструктуризации задолженности для физических лиц означает получение должником отсрочки в исполнении обязательств.
- В период ведения арбитражным управляющим упомянутых выше процедур приостанавливаются исполнительные производства, возбужденные в отношении должника (за исключением требований по текущим платежам – обязательствам, возникшим после принятия судом заявления о банкротстве). Прекращается начисление неустоек и иных финансовых санкций за неисполнение денежных обязательств.
- При этом следует иметь в виду, что если требования кредиторов не удовлетворены,
- судьбу должника, а именно то, переходить ли к реализации имущества должника (для физ. лиц) или к процедуре конкурсного производства (для юридических лиц) или будет решать собрание кредиторов. Это означает, что кредиторы, чьи требования включены в реестр кредиторов, голосуя на собрании кредиторов, могут принять решение о переходе к следующей процедуре банкротства. Количество голосов каждого кредитора соответствует размеру его требований к должнику (без учета неустоек и иных финансовых санкций).
ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО КРЕДИТОРУ
Очень часто дела о банкротстве возбуждались по инициативе кредитора. Как правило, это делается в следующих целях:
- Побудить должника к скорейшему погашению задолженности.
- Предотвратить вывод имущества должником и получить хотя бы некоторый контроль над его действиями.
- Оспорить с помощью арбитражного управляющего сделки по отчуждению должником своего имущества.
Оспаривание сделок по выводу должником своих активов в некоторых случаях является единственно возможным для кредиторов способом вернуть свои деньги.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ
- Заявление о банкротстве подает сам должник
- Заявление о банкротстве подает кредитор (или несколько кредиторов).
В первом случае должник обязан представить суду сведения о составе своего имущества и о своих обязательствах с указанием кредиторов, документы, подтверждающие наличие имущества и обязательств. Кроме того, представляются иные документы, состав которых зависит от того, кем является должник – юридическим или физическим лицом.
Во втором случае, когда дело о банкротстве возбуждается по инициативе кредитора, необходимо представить судебный акт, вступивший в законную силу, которым подтверждается обязательство должника . При этом, если кредитором является кредитная организация (то есть, банк) прилагать судебный акт не нужно, а достаточно лишь подтвердить наличие просроченной не менее чем на 3 месяца задолженности.
Кредитор может определить свою кандидатуру арбитражного управляющего.
В случае возбуждения судом дела о банкротстве, утверждается арбитражный управляющий, наступают последствия, предусмотренные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».